Pesquise aqui, por todo site...

Proteção de Dados Pessoais

O que é a Lei Geral de Proteção de Dados?

A Lei Federal nº 13.709/2021, também conhecida como Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais ou LGPD, é um grande marco normativo no que tange ao tratamento de informações por parte das empresas e do poder público e tem como objetivo principal fazer com que o indivíduo tenha mais controle sobre os seus dados pessoais, de modo a proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural.

Conheça seus direitos

Todos nós temos os nossos dados pessoais tratados diariamente – seja por empregadores, colegas de trabalho, governo, condomínio, lojas que frequentamos, pessoas com as quais nos relacionamos nas redes sociais, e muito mais. Na internet, o potencial de processamento de dados é ainda maior, de modo que é ainda mais importante que o indivíduo tenha controle sobre como seus dados pessoais são tratados – e, para isso, é essencial que você conheça seus direitos como titular de dados pessoais.

Entre os direitos dos titulares previstos pela LGPD destacam-se:

  • O direito de ter acesso aos próprios dados pessoais;
  • De ter a confirmação pelo controlador da existência de tratamento dos dados pessoais;
  • Correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados; 
  • Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados pessoais desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a Lei; 
  • Portabilidade dos dados pessoais; 
  • Eliminação dos dados pessoais; 
  • Informação das entidades públicas e privadas que realizaram o compartilhamento de dados pessoais; 
  • Informação sobre a possibilidade de o titular não fornecer consentimento e as consequências dessa negativa;
  • A possibilidade de revogação do consentimento, eReclamação contra o controlador dos dados junto à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD)

Neste sentido, é possível requisitar uma consulta, alteração ou exclusão, por exemplo, dos dados que determinado órgão possui sobre você. É essencial ter ciência de que alguns dados não podem ser excluídos e são essenciais para atividades do serviço público.

Para acessar o portal de atendimento aos direitos dos titulares desta Advocacia-Geral do Estado, clique aqui e acesse o Fale Conosco LGPD.

Requisições LGPD 2

Encarregado de Dados na AGE-MG

A LGPD define importantes responsabilidades para aquele que assume a função de Encarregado de Dados, como a de atuar como canal de comunicação entre a AGE-MG, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e a de orientar os servidores, estagiários e procuradores a respeito das práticas a serem tomadas em relação à proteção de dados pessoais.

Na AGE-MG, o Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais conta com uma Equipe destinada a coordenar, junto a ele, a implementação da LGPD.

Acesse: Requisições – LGPD

Fale com a Encarregada

Flávia Caldeira Brant Ribeiro De Figueiredo

Corregedora Auxiliar

Contato: encarregado@advocaciageral.mg.gov.br

Equipe Gestora da Proteção de Dados Pessoais na AGE-MG

Marina Moretzsohn Chust Trajano

Opções de Acessibilidade

Digite o número referente à função de sua escolha

  • 0Ativar navegação por teclado
  • 1Ativar 'Contraste'
  • 2Ir para 'Página Inicial'
  • 3Ir para 'Acessibilidade'
  • 4Ir para 'Mapa do Site'
  • 5Ir para 'Fale Conosco'
  • 6Ir para o topo do Site
  • 7Abrir 'Pesquisa do Site'
  • 8Navegar pelo Menu Principal
  • ESCFechar esta janela